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Rotolo di formaggi e pistacchi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• caprino: 150 gr.
• ricotta di capra:150 gr.
• cipollotti: 2
• prezzemolo: un mazzetto
• buccia di limone grattugiata: poca
• pistacchi sgusciati: 150 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rotolo di formaggi e pistacchi:
2 ciotole - 1 mattarello - pellicola trasparente
PREPARAZIONE Rotolo di formaggi e pistacchi:
1. Private i cipollotti delle radici, delle foglie esterne e della parte verde dura, quindi lavateli e tritateli; lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo. Fate scottare i pistacchi in acqua bollente, scolateli, privateli della pellicina e tritateli finemente.

2. In una ciotola mescolate i cipollotti con il prezzemolo e la buccia di limone grattugiata. In un'altra ciotola amalgamate i due formaggi, metteteli al centro di un foglio di pellicola trasparente e spalmateli un poco. Coprite con un altro foglio di pellicola trasparente e stendete i formaggi con il mattarello.

3. Formate così un rettangolo delle dimensioni di circa 18 x 30 cm. Togliete il foglio superiore di pellicola e stendete sul rettangolo di formaggi uno strato uniforme del trito di cipollotti, prezzemolo e buccia di limone, insaporite poi con un pizzico di sale e pepe.

4. Arrotolate i formaggi per la lunghezza, stringendo bene e aiutandovi con il foglio di pellicola. Passate il rotolo ottenuto nei pistacchi tritati, avvolgetelo ancora nella pellicola trasparente e ponetelo in friforifero per almeno 2-3 ore. Servite con fette di pane tostato o crackers a piacere.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot del Trentino a 15°C
• Bardolino (Veneto) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il pistacchio è il seme della 'Pistacia' vera, un albero della famiglia delle Anacardiacee. E' originario della Siria e della Mesopotamia. Era noto ai Greci e giunse a Roma, secondo Plinio, nei primi anni dell'era cristiana. Viene utilizzato soprattutto nella preparazione di dolci e gelati.
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